« 第二の楽器 | トップページ | テルミン再び »

2007年6月22日 (金)

シャトルシェフの怪

昨日はダンナが年休だったので長女の学童保育は休ませて、自宅に直帰させました。

前日から夕飯も作ってくれると言うので楽チンだなあと思っていたら。

帰りの電車内でキッチンに放置したシャトルシェフのことを思い出した!

ダンナは作る前後に台所の汚れ物や食器類に一切触れないタイプ。

私が放置したシャトルシェフの中にはもう数日前から火を通していないカレーの残りが(爆)

ダンナが気づかぬよう台所の隅の足元に置いたのだけど、帰るとやはりモラハラ男と化していた。

豚肉の角煮を作ろうとして禁断の白カレーを見てしまったらしい。

シャトルシェフはカリスマワーキングマザーのももせいづみさんの著作を読んで買った代物であるが、今回のような例についてやはり言及されていた。

シチューなら黒カビ生えて黒シチューというところか。

そうなってしまうと片付けるのがおっくうになるんだよねぇ。

あ、昨日一応片付けましたが。


のだめやんけ(爆)

リアルの知り合いに引かれそう…

|

« 第二の楽器 | トップページ | テルミン再び »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

白カレー!!!
そ、それは怪ですね^^;

そういえば、うちの冷蔵庫にも
緑とグレーの綿帽子かぶった白飯が・・・
タッパー怖くてあけられない(←早く捨てろ!)

イクラは、どうやったら生えるんでしょうね?

下の手作りテルミン、楽しみにしてます~~~♪

投稿: YU | 2007年6月22日 (金) 09時43分

>YUさん

こんばんは^^

>白カレー!!!
そ、それは怪ですね^^;

カレー、我が家じゃ人気ないんですよ。だから残って白カレー@てめーが食え>自分^^;

>そういえば、うちの冷蔵庫にも
緑とグレーの綿帽子かぶった白飯が・・・
タッパー怖くてあけられない(←早く捨てろ!)

あは♪うちにもご飯のタッパが入れっぱなし!と思って今日みたらまだ帽子かぶってませんでした。
早く処分しなくては^^;

>イクラは、どうやったら生えるんでしょうね?

あれは多分創作では…(爆)
昔実家の姉の部屋の押入れがマツタケの匂いがしていて、キノコが生えていたような生えていなかったような@サルマタケ@男おいどん(笑)

昔住んでた寮の先輩がご飯をジャーに放置しておくと液状化すると教えてくれました(爆)
そちらはまだ未経験です。

>下の手作りテルミン、楽しみにしてます~~~♪

はーい、夏休みの課題にしよっかな~(笑)

投稿: てんてん40 | 2007年6月22日 (金) 21時58分

我が家にもありますよ、シャトルシェフ…
大晦日にはそれで角煮や煮物を作ってたこともありますが、煮物は食べるたびに温め、さらに保温をしてたので、3日目くらいにはすっぱい匂いが…
それ以降シャトルシェフはお蔵入りです
角煮も普通にお鍋で作るほうが美味しいということで、シャトル君の出番はなくなっちゃったしね

投稿: ポーちゃん | 2007年6月25日 (月) 07時20分

>ポーちゃんさん

こんばんは^^
昨日はお疲れ様でした~。

>我が家にもありますよ、シャトルシェフ…
大晦日にはそれで角煮や煮物を作ってたこともありますが、煮物は食べるたびに温め、さらに保温をしてたので、3日目くらいにはすっぱい匂いが…

おお!ポーちゃんさんちにも!
あれ便利そうなんですが、腐らせる人は結構パーセンテージ高いみたいですね。普通のお鍋の方が傷まないようなというか、早く食べてしまおうとするからよいのかしら。

>角煮も普通にお鍋で作るほうが美味しいということで、シャトル君の出番はなくなっちゃったしね

シャトルシェフは汁が蒸発しないから、調味料とかも鍋とは違う調製にしないといけないんですよね。
あ、でも私は普通の鍋でも作れないからわからないんですけど。
ダンナは角煮はシャトルで作りたいようです^^;

投稿: てんてん40 | 2007年6月25日 (月) 22時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 第二の楽器 | トップページ | テルミン再び »