« スープ・スプーンデビュー (生後5ヶ月13日) | トップページ | スープ難航?!(生後5ヶ月15日) »

2004年5月26日 (水)

独断と偏見のBF考(生後5ヶ月14日)

siromideka_medamayaki.jpg  〈パパの作った白身特別大目玉焼き〉


今日は2日目。
昨日はコーンスープだったので、今日はコンソメの野菜スープ10ccにしてみた。
普通は同じモノで増やしていくのだが、変化が好きなもんで…(^^;

う~ん。出ました。眉間にしわ。
以前果汁風の野菜ジュースを飲ませたときは大丈夫だったのに。。。
口を真一文字にしてなかなか飲まず、飲んでも半分以上排出。
ま、普通はこんなもんなんでしょうね。

ところで、今回も大活躍中のBF(ベビーフード)。
お湯や湯冷ましに溶かしてすぐ使えるので、とっても便利。
スープなら、本来は野菜を煮出したり、和風だしを取ったりして作るのが理想なんだろうけど。
赤ちゃん専用に鍋出して…というのが、ちと億劫。
赤ちゃん容器に入れて、レンジでチンでもいいんだけどね。
スープはきちんと作ると結構手間かかるし。

実は私、コナモノ好き。
実家でもシチューやマッシュポテトは市販の粉を溶かして作るものが定番だったし、乳飲料もスキムミルク。
幼少のころはシャンプーまで粉だった。(最近の若い人は知らないだろうなぁ)
お好み焼き・たこ焼きも関西出身なので、はずせない。

スープだって、牛乳から作るものより、お湯で溶かす方がおいしい。と思う。
赤ん坊のころから粉ミルクだったからか???

長女のときに使ったが、最近は粉だけでなく、フリーズドライものやレトルトものも豊富。
昔の育児の先輩に聞くと、「BFは高くてまずかった」そうだが、最近はかなりお手ごろ。
なかでもレトルトものははまった。
いつも味見してたが、薄味だけどかなりいける味だった。
それに、残されたときに一から手作りだと、捨てるときの空虚感が辛いという口実で、常習者だった私。

お料理好きなママや育児熱心なママから見ると、ぐーたらに思われるだろうねぇ。
でも、大人の料理作るだけで「寄らば斬るぞ」状態の私にとっては、BFはとてもありがたい代物だ。

そうそう、昔試したおかゆフレーク。
赤ちゃん用品専門店で買ったのだが、子供が食べないので味見したら吐きそうだった(^^;
大昔いたずらで舐めた工作のりのようだった。(おおもとは一緒?!)
製造者は売る前に味見しないのか???

主食のおかゆだけは、今回もコナモノはやめておこう。

|

« スープ・スプーンデビュー (生後5ヶ月13日) | トップページ | スープ難航?!(生後5ヶ月15日) »

「育児」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211458/5156304

この記事へのトラックバック一覧です: 独断と偏見のBF考(生後5ヶ月14日):

« スープ・スプーンデビュー (生後5ヶ月13日) | トップページ | スープ難航?!(生後5ヶ月15日) »